【あつ森】2種類の攻略本!どっちがおすすめ?「ザ・コンプリートガイド」か「完全攻略本+超カタログ」どっちを買えばいい??【あつまれどうぶつの森】

2020年6月10日

あつ森 攻略本あつまれどうぶつの森には現在2種類の攻略本が発売されています!

今回は二つの違いと、どっちを買った方がいいのか?どっちがオススメなのか?

について話していきたいと思います!!

あつまれどうぶつの森の記事を全部みる

あつまれどうぶつの森の攻略本の違いは?

二つの攻略本の違いを解説していきます!

参考にしてみてください!!

アキ
最後に総合的に判断しておすすめしていくよ!

あつまれどうぶつの森 ザ・コンプリートガイド

メモ

  • 単行本:1072ページ
  • 出版社: KADOKAWA (2020/4/28)
  • 言語: 日本語
  • 発売日: 2020/4/28

無人島での生活に必要な情報&知りたいデータ全見せ!電撃の完全攻略本!!

無人島生活スタート

無人島を発展させて、とたけけのライブを開催するまでの流れを解説!!

各種画面の見方や操作方法などプレイする上での基礎知識もしっかりお届け!!!

スマホアプリを使いこなそう

島での生活に欠かせない、たぬき開発特製スマホの各種アプリの使いこなし方を徹底解説!

さらに、DIYでの家具や道具の作成に欠かせないレシピを、入手方法と必要な材料つきですべて網羅しています!!

無人島の施設

無人島の施設の開設!

島の発展に併せて建ちはじめる案内所や、エイブルシスターズなどの各種施設でできることに加え、 島外の離島やパニーの島についてもわかりやすく解説!!!

無人島での暮らしを充実させよう

自然を満喫するためのお役立ち情報を大公開!

ホームデザインや季節のDIY、花の交配やムシやサカナの採取など、島での生活を気ままにもっともっと楽しむ方法と、 自然を満喫するためのお役立ち情報を大公開!!

どうぶつとのふれあいパーソナルな情報が満載!

島に移住してくるすべてのどうぶつを種族ごとに紹介します。

移住初期の彼らの部屋のデザインをはじめ、口ぐせや好きな言葉、行動時間まで、パーソナルな情報が満載です!

アイテムデータ

全アイテムデータをひとつ残らず掲載!

ゲームに登場する全アイテムを写真付きで詳細データと併せて掲載。

もちろん家具系アイテムのリメイクした バージョンやトップスなどの服飾系アイテムの色ちがいバージョンもひとつ残らず掲載しています!

ポイント

  • ページ数は1072ページ
  • 値段は定価1,650円
  • 基礎知識を詳細に見れる
  • 全アイテムの写真付き&詳細データを掲載
  • 家具のリメイクや服飾系アイテム色違いバージョンも掲載
  • 季節のDIYや花の交配、ムシやサカナの情報も掲載
  • レシピの入手方法と必要な材料つきで掲載
  • 住人の口癖や好きな言葉に行動時間の情報も掲載

あつまれどうぶつの森 ザ・コンプリートガイド 口コミ

特徴とポイントは上記です!

ここからは口コミを見ていきます!!

口こみ

つねきち対策非対応

購入者A

発売後アップデートの季節イベントについて掲載されてないのは仕方ないが、美術品についての情報が全くないのが残念。それ以外は大満足。

口こみ

コンプリートガイド

購入者B

1000ページ超えの情報量。見ているだけで楽しいです。
分厚く重いので気持ち的に安心感と所有欲も満たされます。

以下知りたいことはすべて載っています
プレイの基礎知識からたぬきマイレージとたぬきマイレージ+のデータ
DIYのレシピもわかりやすく解説 無人島でのリフォーム用パーツに橋と坂のリスト
季節のレシピに花の交配 全391人の住民リスト
全アイテムデータ

ゲーム内のグラフィックデータがそのまま掲載されているのでデータが読みやすくシンプルです。
また各所に解説がありわかりやすい内容です。花の交配も詳しく丁寧に解説してあります。
まさに辞書、事典、テキスト、コンプリートガイドです。
かゆいところに手が届く非常に読みやすくわかりやすい内容です!

口こみ

3月19日時点の内容

購入者C

恐ろしい程の情報量!
ネットで調べれば分かる情報も多数だけど、アイテム一覧やキャラ一覧は見てるだけでも楽しい。

P283に2020年3月19日時点の内容との記載があります。
なので、Ver1.2で追加された美術品や低木の情報はありません
補填版は当分無いだろうから、今後の追加情報はネット頼りかな。

口コミでは基本的に良い評価しかないですね!

それだけ完成されたいい品だと言う事です!!

 

マイナス面としては、バージョンアップ後の内容がない事みたいです。

主につねきちの美術品、低木の情報が載っていないみたいです!

あつまれ どうぶつの森 完全攻略本+超カタログ

メモ

  • 単行本: 1216ページ
  • 出版社: 徳間書店 (2020/4/28)
  • 言語: 日本語
  • 発売日: 2020/4/28

表紙からでもアイテムを簡単に探し出せる完全攻略本

これまでの攻略本でご好評をいただいている、全ページにわたるインデックスで、『あつまれ どうぶつの森』に登場するアイテムを表紙から簡単に検索することができます。

バリエーション家具、リメイク家具も含めて網羅した、超の名のつくとおりの完全カタログです。

また島民代表をサポートする攻略情報も満載で、住民たちと仲良くなる方法から、花の交配、ハッピーホームアカデミーの採点方法に至るまで、プレイヤーの“知りたい!にとことん向き合い、的確に解説していきます。

  • 無人島へようこそ。
  • 無人島生活の心得。
  • 無人島生活を極める。
  • 無人島アイテムカタログ。

の全4章構成でおくる完全攻略本となっています。

ポイント

  • ページ数は1216ページ
  • 値段は定価1,650円
  • 登場するアイテムを表紙から簡単に検索
  • バリエーション家具、リメイク家具も含めて掲載
  • 島民代表をサポートする情報の掲載
  • 住民たちと仲良くなる方法の掲載
  • アイテム、ムシやサカナ、花の情報の掲載
  • ハッピーホームデザイナーの採点方法

あつまれどうぶつの森 完全攻略本+超カタログ 口コミ

特徴などを書いてきました!

先ほどの攻略本よりも画像情報は少なかったです。

ここからは購入者の口コミです!!

口こみ

圧巻

購入者A

ニンドリと電撃どちらも持っています。
どちらにも良さがあり、編集の違いなどを比べて眺めるのが楽しいです。

ただ、どちらかといえばニンドリの方が総合的にいいかなと思います。

家具が見やすい。色違いやリメイクが分かりやすい。
洋服は住人達の着用写真があり、見ていてワクワクする。
そして、ほぼすべての項目にチェック欄が付いているので、コレクション欲がわきます。

オマケのマイデザインもいい感じです。

ちなみにどちらの攻略本にも、イースターや美術品の情報は載っていませんのでご注意ください。

口こみ

ニンドリはアイテムコンプなどのガチ勢におすすめ!

購入者B

電撃とニンドリ両方の攻略本を購入し見比べましたが、圧倒的にニンドリをおすすめします。
欲しい情報が1ページにまとまっていて非常に使いやすいです。

アイテムコンプ勢の自分にとって、あつ森攻略本で最重要な事はいかに『カタログページが見やすく使いやすいか』です。攻略情報は今後のアプデで随時変わっていくので、本媒体では重要視していません。

口こみ

大ボリュームかつわかりやすい

購入者C

あつまれどうぶつの森が初めてのシリーズプレイだったので、攻略本の分厚さに圧倒されました。
百科事典のようですが、見た目ほど重くなく子供でも読みやすいと思います。

紙が薄いので、飲み物などをこぼすと
すぐふにゃふにゃになってしまうので注意です!(手汗でもふにゃふにゃになります。)

内容はまったくの素人の私でもとてもわかりやすくストーリー攻略が書かれていて、読むうちにやる気が湧いてきました。

道路の作り方や崖の工事の方法などもとても詳しく載っています。

買った家具や作った家具などの売値もバッチリ網羅しているので、金策にも便利です。

無料アップデートのあるゲームなので、どんどん新しい要素が増えていきますから
そこらまではさすがに網羅できません(美術館やアースデー、ジューンブライドなど)。

続刊が出るのを待つか攻略サイトを観るしかないですね。

全てのどうぶつの全身イラスト(アミーボカードの写真も)しずえやとたけけなどNPCの紹介、虫や魚の採れる季節、さらには雑草の活用方法まで至れり尽くせりです。どうか増刷に増刷を重ねて、たくさんの方が手に入れられますように。

こちらの口コミでも基本的に高評価です!

負けず劣らずって感じですね!

 

どちらもアップデート前の情報は記載がないようです。

それでも皆さん満足しているみたいです!

結論

どちらの攻略本も大差はないです!

 

あえて決めるとするならば

アマゾンのランキングでは「あつまれどうぶつの森 完全攻略本+超カタログ」がおすすめで一位になっていました!

 

気になる点は転売屋から購入して

梱包などが適当で低評価をつけてる方が見られます。

アキ
転売屋からは買わないようにしようね!

以上っ!

あつまれどうぶつの森の記事をもっとみる

2020/9/27

【あつ森】9月30日に無料アプデが来る!季節イベントの『ハロウィン』が登場!!イベントに向けて島を飾り付ける限定アイテムも!!【あつまれどうぶつの森】

2020/9/3

【あつ森】ドラッグストアのツルハがオリジナル『ツルハ島』を公開!!くらしリズムあつ森店やマイデザインも可愛い!!

ホラー島の夢番地 まとめ

2020/8/31

【あつ森】2020年Twitterで有名な『ホラー島』の夢番地まとめ!!【あつまれどうぶつの森】

2020/8/31

【あつ森】7月30日に無料アプデ!!『花火大会』や『ゆめみ』登場!!アップデート記念アイテムや季節物も!!【あつまれどうぶつの森】

2020/8/31

【あつ森】メトロポリタン美術館のマイデザインの使い方!ダウンロードして有名な作品を飾ろう!!【あつまれどうぶつの森】

2020/8/31

【あつ森】星の池とハートの池の作り方!島クリエイターで作ろう!!【あつまれどうぶつの森】

あつ森 雨

2020/8/31

【あつ森】雨の日限定でやれる事!雨が降ったらコレをしよう!!【あつまれどうぶつの森】

あつ森 王冠

2020/8/31

【あつ森】王冠(おうかん)の入手方法!王様シリーズで王様に!値段もびっくり!?【あつまれどうぶつの森】

あつ森 ジェラピケ

2020/8/31

【あつ森】ジェラピケ(ジェラートピケ)のマイデザが可愛い!ダウンロードのやり方も!【あつまれどうぶつの森】

鬼滅の刃 あつ森 マイデザイン

2020/8/31

【あつ森】『鬼滅の刃』のマイデザインの再現クオリティが凄い!オススメのID・QRコードまとめ!!【あつまれどうぶつの森】

Amazonチャージ

Amazonでお得に買い物するならAmazonチャージの利用が超おすすめ!!

チャージ毎にポイント還元!!!

Amazon チャージ

現金でチャージするたびに、最大2.5%Amazonポイントが貯まります!

アキ
Amazonを利用するなら使わないと損ですよ!
スポンサーリンク
スポンサーリンク

-ゲーム
-

© 2020 日曜日のOneRoom